Лицензирование землеустройства заменят сертификацией

Госагентство земельных ресурсов предлагает ужесточить контроль деятельности компаний, предоставляющих услуги по землеустройству и оценке земли.
Вместо выдачи лицензий юридическим лицам Госзем уже к лету начнет выдавать сертификаты физическим лицам, которые смогут работать в компаниях по оценке земли. Это позволит специалистам нести персональную ответственность — вплоть до аннулирования сертификата — за допущенные ошибки в земельной документации.

К началу лета глава Госзема Сергей Тимченко планирует завершить реформирование в сфере предоставления услуг по землеустройству и подготовке земельных документов. Данный вид деятельности будет персонифицирован: вместо лицензий, получаемых юрлицами и физлицами-СПД, агентство начнет выдавать сертификаты только физическим лицам.

Специалистов, подтвердивших свою квалификацию и сдавших экзамены, смогут нанять на работу компании, работающие в сфере. По такой схеме работают и оценщики. «Я борюсь с огромными очередями, присущими каждому районному управлению земельных ресурсов.

Причина в подаче некачественной землеустроительной документации, которую мы не можем принять, поскольку формируем единую кадастровую базу в электронном виде»,- пояснил он.

При подготовке документов по землеустройству компании берут в среднем по 1 тыс. грн с клиента, но Госзем получает материалы с неполной или неверной информацией: «Участки неправильно расположены и измерены, в результате они накладываются один на другой».

За такие ошибки агентство лишает компании лицензий, но вскоре они под новыми названиями вновь получают право на деятельность и продолжают предлагать некачественные услуги.

«Согласно предлагаемой системе сертифицирования, физическое лицо навсегда лишится возможности заниматься этой деятельностью после одного-двух предупреждений»,- объясняет он.

Для этого необходимо внести изменения в законы «О лицензировании некоторых видов деятельности» (на прошлой неделе парламент в первом чтении принял новую редакцию, сохраняющую лицензирование данного вида деятельности) и «О землеустройстве», а потом определить механизм выдачи сертификатов постановлением правительства.

Юрлица, предоставляющие качественные услуги и имеющие действующие лицензии, смогут продолжать работу.

В Украине на этом рынке работает 2760 лицензиатов. В 2011 году Госзем провел 700 проверок соблюдения лицензионных условий, в результате которых выдал 366 распоряжений по ликвидации нарушений, 161 лицензию аннулировал, 137 — признал недействительными.

Участники рынка не считают обвинения Госземагентства обоснованными, поскольку получить лицензию, не имея специального образования, стажа работы или геодезического оборудования, трудно. «Возможно, жалобы и поступают по некоторым фирмам, но есть же компании, которые работают на рынке не один год, а по 3-5 лет.

Это свидетельствует об их репутации»,- сказал «Ъ» сотрудник киевского ООО «Земфонд». В компании отчасти признают, что реформирование необходимо: 98% земельных участков уже приватизировано и такого объема работ, как было ранее, уже нет, поэтому нет и необходимости в большом количестве организаций.

Сотрудник одной из компаний в Харьковской области говорит, что нельзя винить только специалистов по землеустройству, ошибки допускает и Госзем. И если не все специалисты смогут позволить себе пройти платные курсы и сдать экзамены на сертификацию, то количество сотрудников в отрасли сократится. «А это приведет к увеличению стоимости услуг».

Возникли вопросы?

Позвоните по тел. +38(099) 015-84-79
или
Заполните форму и мы с вами свяжемся