На рынок услуг БТИ хотят допустить частников

Стало известно, как будет реформирована сфера услуг, предоставляемых бюро технической инвентаризации. После того как с января 2012 года они будут лишены полномочий по регистрации прав собственности на недвижимость, в правительстве намерены допустить к рынку услуг технической инвентаризации частные фирмы. Вместе с тем планируется установить предельные стоимость и срок выполнения таких услуг. Рынок пока не готов к данной инициативе, считают его участники. Кроме того, они опасаются ослабления госконтроля и роста махинаций в сфере недвижимости, пишет КоммерсантЪ Украина.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк сообщил «Ъ» о подготовке законопроекта о создании рынка услуг по проведению технических экспертиз и расчету инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Проект готовится в рамках выполнения поручения президента Виктора Януковича по демонополизации полномочий бюро технической инвентаризации (БТИ).

Как сообщалось ранее информационным агентством Цензор НЕТ от 14.11.11. Цитата: «Предложений «решить любой вопрос в БТИ срочно и недорого» в Интернете превеликое множество. И любой прекрасно понимает, что все эти юридические конторки, риэлтерские фирмочки выполняют сегодня роль «знакомых», с которыми сотрудники БТИ безбоязненно идут на контакт. Фактически же это механизм дачи «узаконенной взятки». Нет сомнений в том, что страна безнадежно отстала в реформировании своих административных функций. Но почему же Украина все время пытается наступить на те же грабли, на которые уже наступила Россия, перенимая скомпрометировавший себя опыт? В частности, по реформе БТИ… »

Согласно законопроекту, услуги гражданам смогут оказывать не только коммунальные предприятия, но и организации других форм собственности. При этом получать документы о состоянии объекта недвижимости граждане смогут по принципу «единого окна». «Человек будет подавать документы регистратору, который связывается с исполнителями технической инвентаризации (коммунальные БТИ, частные фирмы, технические институты или эксперт.—»Ъ») и выясняет, кто может предложить минимальную стоимость и срок выполнения услуги, после чего сообщает результаты гражданину. Заказчик услуги сможет выбрать наиболее приемлемый вариант»,— сообщил министр.

Господин Близнюк отметил, что условием выхода на рынок для частного бизнеса станет сертификация: «Эксперты, желающие предоставлять услуги по технической инвентаризации, должны будут предоставить Минрегионстрою документы о соответствующем образовании и пройти аттестацию. В результате они получат сертификат, который подтвердит их право работать в данной сфере». Чиновник уточнил, что архивные документы коммунальных БТИ в течение трех лет будут занесены в специальную электронную базу (отраслевой архив). Доступ к ней получат госрегистраторы, эксперты, нотариусы.

По словам Анатолия Близнюка, для осуществления сделок купли-продажи недвижимости не понадобится каждый раз запрашивать в БТИ документы с техническими характеристиками объекта. «Достаточно будет один раз пройти процедуру технической инвентаризации, так как только первичная является обязательной. Все последующие — по желанию»,— отметил он. Во избежание завышения стоимости услуг планируется установить предельные цены и сроки изготовления документов. «Для каждой услуги будут рассчитываться затраты на ее производство, работу эксперта и уровень рентабельности — не более 5-10%»,— пояснил министр.

Этот законопроект продолжит реформу БТИ, начатую еще в феврале 2010 года. Тогда была принята новая редакция закона «О регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений», согласно которой с 1 января 2012 года БТИ будут лишены полномочий по регистрации прав собственности и пользования земельными участками, недвижимостью, в том числе недостроенной, а также прав на ее аренду. Регистрировать вещные права будут госрегистраторы, подчиненные Министерству юстиции. Данные о них будут вноситься в единый госреестр прав — «Укргосреестр». Минюст также лишит БТИ полномочий по ведению учета бесхозного имущества, оформлению доверенности на управление недвижимостью, ограничению владения и пользования объектами.

БТИ смогут проводить лишь техническую инвентаризацию построенных и реконструированных зданий. Для этого эксперт, как и раньше, будет фиксировать в техпаспорте физический износ объекта, информацию о его конструкции (стены, перекрытия, вентиляция), рассчитывать инвентаризационную стоимость, готовить проект капитального ремонта здания или его перепланировки, разрабатывать и утверждать поэтажный план дома, а также определять соответствие расположения квартиры этому плану.

В БТИ ожидаемо прохладно отнеслись к новой инициативе. «Уже есть печальный опыт реформирования земельной отрасли, когда госакты на землю выдавали частники. И что получилось? 99% актов не соответствуют действительности. Не исключено, что это произойдет и с объектами недвижимости»,— уверен директор КП «Сумское городское БТИ» Борис Афанасьев. «С выходом частников на рынок появляется риск того, что власть утратит контроль над ситуацией. Вряд ли частные фирмы будут информировать местные власти о случаях самовольного строительства, а за определенную плату и вовсе станут узаконивать технически непригодные для нахождения и проживания здания»,— утверждает «Ъ» директор КП «Магдаленовское» Николай Подгорный.

В Союзе специалистов по недвижимости (объединяет 120 компаний и 2 тыс. физлиц) отмечают, что было бы целесообразно использовать грузинский сценарий демонополизации БТИ. «Нужно, как в Грузии, обеспечить каждому гражданину электронный доступ к выпискам и справкам из реестров прав собственности. Кроме того, там человек имеет возможность через интернет заказывать техническую инвентаризацию и оплачивать ее. Украина могла бы пойти по аналогичному пути,— считает президент ассоциации Александр Рубанов.— Совершенно не ясно, зачем выводить на рынок частные конторы, качество работы которых будет сложнее контролировать. Почему бы просто не ограничить стоимость и сроки для каждой услуги, предоставляемой коммунальными БТИ?»

Сколько стоят услуги БТИ

Стоимость услуг по регистрации прав собственности на недвижимость, предоставлению справок, перепланировке жилья и технической инвентаризации объектов устанавливают городские советы. В среднем инвентаризация двухкомнатной квартиры стоит 300-400 грн, трехкомнатной — 500-600 грн, частного жилого дома — 600-800 грн. Зарегистрировать собственность можно за 130-250 грн, а получить выписку из госреестра — до 100 грн. Однако на сайтах коммунальных БТИ указаны более высокие цены. Например, стоимость инвентаризации в Донецке — от 400 грн, в Луцке — от 560 грн, во Львове — от 600 грн, в Киеве — 650-700 грн, в Харькове — от 700 грн. Цены в районах утверждают облгосадминистрации, хотя они зачастую устанавливают лишь предельный уровень рентабельности (до 30%), разрешая БТИ самим формировать тарифы. В итоге за первичную инвентаризацию в городах с населением до 200 тыс. человек можно заплатить 750-900 грн, за перепланировку жилья — от 500 грн. За срочность предоставления услуги (от 3 до 14 дней) в БТИ возьмут на 200-300 грн больше, чем за ее оказание в 30-дневный срок. Граждане также могут воспользоваться услугами юридических фирм, которые по нотариальной доверенности оформляют в БТИ необходимые документы. В Киеве за помощь в проведении инвентаризации попросят 3-3,8 тыс. грн плюс официальные платежи (400-600 грн).

Мария Цатурян

По материалам: Domik.net-недвижимость

Возникли вопросы?

Позвоните по тел. +38(099) 015-84-79
или
Заполните форму и мы с вами свяжемся