Налоговики не будут мешать населению продавать и покупать жилье

Налоговая служба Украины сообщила, что не вводит никаких дополнительных требований для граждан при удостоверении договоров об отчуждении или залоге недвижимого и движимого имущества.

Все новые нормы, изданные Минъюстом, касаются только нотариусов, которые будут проверять отсутствии налогового залога при операциях с недвижимостью, сообщает Зеркало недели. Украина.

Ранее сообщалось, что договоры об отчуждении или залоге недвижимого и движимого имущества удостоверяются нотариусом при условии письменного согласия соответствующего налогового органа.

По словам директора юридической консалтинговой группы Александра Степанова, такая несогласованность парализует работу нотариусов по оформлению сделок купли-продажи на неопределенное время. Напомним, недавно государство решило позаботиться, чтобы украинцы продавали квартиры только по рыночным ценам и платили соответствующие налоги, а налоговая проверит, откуда именно взялись деньги на дорогую покупку. В частности, депутаты предложили новую схему, по которой работу оценщиков контролировать будет не только БТИ, но и налоговая.

В случае принятия законодательных изменений, происхождение денег придется доказывать документально. Нарушители будут нести административную и уголовную ответственность либо платить налог в размере 15-17% стоимости покупки. На сегодня по закону 1% от стоимости проданного жилья человек платит в Пенсионный фонд, еще 1% — госпошлина за нотариальное оформление. Однако обычно их платили только с инвентаризационной стоимости («на бумаге»), а не рыночной, которые отличаются в разы.

www.agent.ua

Возникли вопросы?

Позвоните по тел. +38(099) 015-84-79
или
Заполните форму и мы с вами свяжемся