«Оценщики и нотариусы работают на свой страх и риск», — Алексей Амфитеатров

17 апреля этого года стало воистину черным днем для украинских оценщиков. В этот день вступило в силу постановление Кабинета Министров №231, которым было введено новое направление в оценке — оценка для целей налогообложения, а также начисления и уплаты других обязательных платежей. Согласно документу более 10 тысяч профессиональных оценщиков, по сути, потеряли возможность работать на рынке. Подробно мы писали об этом в №18 «Мира квартир» в статье «Монополизация оценочного бизнеса». О том, что сейчас происходит на рынке, мы поговорили с председателем Украинского общества оценщиков Алексеем Амфитеатровым.

— В конце мая прошло первое заседание суда, в котором оценщики выступили против Кабинета Министров с требованием отменить постановление. На каком этапе сейчас судебное производство?
— 22 мая прошло первое заседание. Однако оно было недолгим. Судьи отклонили прошение о приостановлении действия постановления и перенесли заседание на 6 июня в связи с тем, что Кабинет Министров, будучи ответчиком, не опубликовал информацию о заседании, как это положено по закону.
На заседании 6 июня, не смотря на требования оценщиков, дело снова не начали рассматривать по сути. Судьи ограничились тем, что к уже открытому производству присоединили еще 15 аналогичных исков. Мы подозреваем, что и следующее заседание не даст какого-то заметного продвижения и снова пройдет под знаменем объединения процессов.
С одной стороны их объединение вполне логично. Все иски фактически идентичны по содержанию и направлены на отмену постановления №231. С другой стороны, если и в дальнейшем заседания будут заканчиваться лишь объединением исковых заявлений в одно дело, это будет выглядеть как откровенное затягивание процесса.
— Сколько исковых заявлений подали участники оценочного рынка?
— Согласно имеющимся у нас данным по состоянию на 5 июня оценщики подали 136 исков. Эта цифра является прекрасным показателем того, насколько резонансным является данное постановление. А также демонстрирует, что оценщики не пустят эту проблему на самотек.
Кроме исковых заявлений мы собрали и разослали во все органы власти, всем народным депутатам почти 7 тысяч подписей участников оценочного рынка, представителей смежных специальностей, заинтересованных граждан с разъяснением нашей позиции и требованием отменить данное постановление.
— Как изменилась ситуация на рынке после 17 апреля?
— С момента вступления в силу постановления рынок обвалился. Документ, выданный Кабмином, не дает прямых ответов на вопрос, можно ли сейчас проводить оценку. Ни Минюст, ни Фонд госимущества Украины (ФГИУ) до сих пор также не дали четких указаний по этому поводу. Все те пояснения, которые от них приходили, оказывались еще более запутанными, чем само постановление. Из них нельзя было сделать вывод, будет ли оценка проведенная после 17 апреля субъектами оценочной деятельности, которые имеют на руках все необходимые для работы документы, считаться легитимной, и можно ли, используя эти документы, заключать соответствующие сделки.
Поэтому люди сейчас сидят без работы. У многих за последние полтора-два месяца не было ни одной сделки. Хотя клиенты обращаются с просьбами оценить имущество. Но когда им начинаешь объяснять ситуацию, они разворачиваются и просто уходят. Поскольку прекрасно понимают, что при таком положении дел сделка в будущем может быть подвержена сомнению. Те же, кто сейчас проводят оценку, а также нотариусы, принимающие эти данные, делают это на свой страх и риск. Насколько плачевна ситуация, прекрасно показала статистика по рынку недвижимости. Объем сделок купли-продажи в мае упал на 40%. И до августа, когда должны начать работу оценщики, прошедшие обучение для работы по новому направлению, ничего не изменится.
— До августа осталось менее полутора месяцев, но никаких данных о подготовке специалистов по нововведенному направлению мы не встречали. Может быть, вы знаете больше об обучении «новых» оценщиков?
— На данный момент у нас нет никакой информации относительно того, производится ли обучение оценщиков по новому направлению. 30 апреля фонд вывесил на сайте приказы для того, чтобы все могли с ними ознакомиться и внести предложения. Многие оценщики, в том числе и Украинское общество оценщиков, предоставили свои пожелания с аргументацией, почему те или иные вещи не должны быть в этих документах. 31 мая согласно украинскому законодательству вышел срок принятия предложений. В принципе ФГИУ уже должен был бы вывесить окончательный текст документов. По ним учебные центры должны были бы составить программы, подготовить преподавателей, краткий обзор содержания лекций, а также подать эту информацию на согласование в Фонда госимущества. После этого можно было бы заключать договоры по подготовке оценщиков по данному направлению и начинать обучение, после которого специалисты должны получить сертификаты субъектов оценочной деятельности.
Однако сейчас ничего не происходит. Единственное, что могу сказать: если 22 центра обучения ничего не знают, значит, знает кто-то другой. Кто-то, кто уверен, что он успеет все сделать в срок. Пример прошлого года, когда на рынок вышел лишь один центр обучения, приводит к не самым приятным размышлениям.
— Как будут сосуществовать оценщики, которые работают по новому направлению, с остальными представителями рынка?
— А они с ними сосуществовать не будут. Они просто отберут весь рынок. Для других места не останется. Согласно тексту постановления, «новые» оценщики будут проводить оценку для целей налогообложения, а также начисления и уплаты других обязательных платежей, которые существуют согласно действующему законодательству. Остальным оценщикам практически ничего не остается. Банки сами имеют право определять залоговую стоимость, поэтому эта часть рынка также будет закрыта для тех, кто не получит сертификат по новому направлению. Про оценку для приватизации тоже можно забыть, поскольку приватизации у нас уже давно нет. Переоценка активов также не происходит. Поэтому люди просто останутся без работы.
— Нужно ли ожидать повышения стоимости услуг, как это произошло в прошлом году, когда, согласно решениям Минюста и ФГИУ (которые, по словам экспертов, были очень похожи на нынеешние инициативы Кабмина), резко сократилось количество участников рынка?
— В рамках пояснений Кабинет Министров писал, что, наоборот, стоимость снизится. Хотя, в случае удешевления услуг оценщиков по сравнению с нынешними ценами, мало кто возьмется отвечать за качество выполненной работы.
Мое личное мнение отличается от того, о чем говорит правительство. Ведь предугадать деятельность оценочных компаний, которые останутся, не так уж и сложно. Когда на рынок приходит монополизация, этим будут пользоваться те, кто становится монополистами. Поэтому есть большая вероятность, что стоимость услуг будет расти.
— После того, как в «Мире Квартир» вышел материал, посвященный принятию данного постановления, многие читатели звонили и спрашивали, как будет рассчитываться оценочная собственность, согласно которой нужно будет платить налоги?
— На данный момент алгоритма, по которому бы рассчитывалась оценочная стоимость, не существует. По идее, в цивилизованной стране, чтобы людям было понятно, как будет облагаться налогами их доход, подобные алгоритмы выносятся на общественное обсуждение. У нас ничего подобного не делали. В постановлении ограничились описанием того, кто будет делать оценку, а также расширением до невообразимых пределов списка случаев, когда данная процедура обязательна. И все… Поэтому понятие оценочной стоимости для рынка и ныне остается загадкой.
— Оценщики с 2001 года в своей работе руководствуются профильным законом. Насколько данное постановление соответствует Закону «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности»?
— В том виде, в котором постановление №231 принято Кабмином, оно полностью противоречит профильному закону. Это, кстати, является одним из главных аргументов, которые приведены участниками рынка в судебных исках. Ведь новые нормативно-правовые акты не могут противоречить уже существующему законодательству.
С другой стороны данный документ, по сути, является регуляторным актом, а Кабинет Министров его умудрился провести как нерегуляторный. Этим они избавили себя от лишних хлопот. Ведь регуляторные акты должны на протяжении месяца быть в общем доступе, чтобы заинтересованные лица могли обсудить их и внести свои предложения.
Против данного постановления выступали очень многие. И это касается не только сферы оценочной деятельности. Негативные оценки документу дали первый заместитель главы Админстрации Президента Ирина Акимова, председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, представители Антимонопольного комитета. Даже внутри правительства были написаны отрицательные экспертные выводы, но постановление все равно удалось протолкнуть.
Когда упомянутый выше документ был опубликован, мы попытались разобраться что и к чему, обратились с соответствующими письмами в Кабмин, в Администрацию Президента и отдельно в Минюст. Но ответов на свои вопросы мы так и не получили. Насколько нам известно, 29 апреля из Администрации Президента было направлено поручение на имя Премьер-министра про отмену данного постановления. Но оно осталось без внимания.
— Вы постоянно общаетесь со своими зарубежными коллегами. Знают ли они о ситуации, которая сложилась на украинском рынке оценки и как ее оценивают?
— В основном мы общаемся с нашими коллегами из стран бывшего союза: россиянами, прибалтами, молдаванами, грузинами. Они прекрасно осведомлены и искренне удивляются тому, что у нас происходит. Поэтому и оценку дают однозначную. По их словам, не смотря на то, что все мы вышли из одного «куста» и в наших державах всякое возможно, такой дикости у них в странах нет. Та же Россия или Грузия уже приняли международные стандарты. А мы до сих пор не можем. Наоборот, пытаемся придумать какой-то свой велосипед, который идеологически не совпадает с рынком и с той практикой, которая есть в других странах.

Беседовал Роман Малык

http://mirkvartir.ua/

Возникли вопросы?

Позвоните по тел. +38(099) 015-84-79
или
Заполните форму и мы с вами свяжемся