Под землю подобрали закон

Экономические известия — 25/09/2011:

Аграрный комитет парламента выбрал один из трех внесенных в Верховную Раду вариантов законопроекта «О рынке земли», принятие которого должно завершить 20-летнюю земельную реформу в стране. Не стало сюрпризом, что лучшим, правда с оговоркой о необходимости его доработки, был признан правительственный вариант законопроекта. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что нынешнему варианту законопроекта доработка не поможет — его надо полностью отменять и начинать работу сначала.

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений определил вариант законопроекта «О рынке земли», который ляжет в основу земельной реформы в Украине. Всего существовало три варианта этого законопроекта — народного депутата Григория Смитюха (№9001 от 18.07.2011), народного депутата Олега Ляшко (№9001-2 от 06.09.2011) и правительственный законопроект №9001-1 от 19.07.2011, который в результате и был признан наиболее оптимальным. Два остальных варианта были отклонены по итогам трехдневного (14, 15 и 20 сентября) заседания аграрного комитета.

«Мы очень внимательно изучили все три варианта законопроекта и приняли такое решение»,- сказал глава аграрного комитета Григорий Калетник. При этом даже этот вариант не был принят в целом, а отправлен на повторное первое чтение. Причину этого депутаты объясняют необходимостью существенных дополнений, которые должны быть внесены в законопроект.

Напомним, что законопроект о рынке земли был принят в первом чтении еще несколько месяцев назад, и предполагалось, что за основу он может быть принят в сентябре. Однако необходимость проходить все инстанции заново существенно сдвигает сроки его принятия. В аграрном комитете парламента, тем не менее, уверены, что определенные ранее ориентировочные сроки нарушены не будут — как и раньше, закончить формирование нормативной базы по рынку земли чиновники рассчитывают в текущем году. Спешка обусловлена тем, что 1 января 2012 г. истекает срок моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Что касается изменений, которые может претерпеть официально одобренный вариант законопроекта к повторному первому чтению, то эксперты уверены, что правки будут очень существенными, а не косметическими. В настоящее время лишь отдельные его части не вызывают дискуссий и вопросов.

«В правительственном законопроекте безупречно выписана процедура земельных торгов, эту часть хоть сейчас можно выделить в отдельный закон и принимать,- говорит Максим Федорченко, директор ИРЦ «Реформирование земельных отношений в Украине».- Но в основной части этот законопроект имеет недостатки — в первую очередь он крайне зарегулирует рынок земли» (см.больше).

В то же время ряд других аспектов — например, приватизация и аренда земли — прописаны менее детально. «Поскольку вопрос возможности отчуждения земельных участков сельскохозяйственного назначения вызывает серьезный резонанс в обществе, было бы уместно обратить внимание на другие институты развития рынка земель, в частности, такие как аренда»,- считает Анна Сисецкая, ведущий юрист юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры».

Наиболее дискуссионным сейчас является вопрос — когда все-таки заработает рынок земли в Украине. Скорее всего, введение земель в оборот депутаты вряд ли рискнут приурочить аккурат к отмене моратория — 1 января 2012 г. Как неофициально признаются в комитете, даже в случае принятия закона о рынке земли до конца календарного года, потребуется переходной период для того, чтобы заработал земельный кадастр. Наиболее реальной датой реального запуска купли-продажи наделов, скорее всего, станет 2013 г.

Также активные торги идут и по норме, ограничивающей максимальную площадь земли, которая может быть куплена одним физическим лицом. Причем если раньше уже считался де-факто определенным максимум в 2,2 тыс. га (в среднем по Украине), то теперь парламентарии заговорили о том, чтобы эту цифру уменьшить. Уменьшение может быть радикальным — максимальные наделы могут быть определены в 100-500 га в одни руки.

Также много нареканий вызывает повышение нормативной денежной оценки земли почти в два раза — от 11800 грн. до 21 тыс. грн. с 1 января 2012 г. Помимо роста арендной платы на все договоры, которые будут заключаться с нового года, это означает и повышение сельхозналога, составляющего сейчас 0,1%.

Однако точечных правок для того, чтобы улучшить законопроект, может оказаться недостаточно, считают эксперты. Внедрять же рынок земли по существующему проекту закона может быть опасно, и приведет к непрогнозируемым последствиям, в том числе и в социальной сфере. «Этот закон нужен только власть имущим, для того чтобы стать латифундистами с использованием админресурса»,- считает председатель общественной организации «Крестьянский фронт», эксперт в области аграрного и земельного законодательства Аркадий Корнацкий. Он отметил, что законопроект «О рынке земель» не поддается улучшению. «Его необходимо полностью аннулировать»,- считает эксперт.

Мария Бут — Экономические известия

Возникли вопросы?

Позвоните по тел. +38(099) 015-84-79
или
Заполните форму и мы с вами свяжемся